Непарнокопытные

Определение "Непарнокопытные" в Большой Советской Энциклопедии


Непарнокопытные, непарнопалые (Perissodactyla), отряд млекопитающих. Крупные, реже средней величины животные. Число пальцев на передних конечностях 1, 3 или 4, на задних - 1 или 3. Третий палец развит сильнее других и несёт основную тяжесть тела животного. Конечные фаланги пальцев у Непарнокопытные одеты копытами. Коренные зубы с поперечными и продольными гребнями (складками) на жевательной поверхности, приспособлены к перетиранию жёсткой растительной пищи. Лицевой отдел черепа длинный. Ключицы отсутствуют. В отличие от парнокопытных, на бедренной кости имеется третий вертел. Растительноядны. Желудок простой, однокамерный. Слепая и ободочная кишки длинные, объёмистые, имеют большое число выпячиваний - карманов, что облегчает переваривание грубой пищи. Матка двурогая, плацента диффузная. 1 пара молочных желёз, расположенных в паховой области. Приносят по 1 детёнышу. Распространены Непарнокопытные в Африке, Азии и Южной Америке, а в домашнем состоянии - на всех материках; в Южной Европе в диком состоянии Непарнокопытные обитали до конца 19 в. В современной фауне Непарнокопытные представлены 3 семействами: лошадиные, носороги и тапиры.
 
  Лит.: Соколов И. И., Копытные звери, М. - Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961.
  И. И. Соколов.




"БСЭ" >> "Н" >> "НЕ" >> "НЕП"

Статья про "Непарнокопытные" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 236 раз
Семга на горелке
Куриный суп

TOP 20