Рябки

Определение "Рябки" в Большой Советской Энциклопедии


Рябки
Рябки (Pterocletes), подотряд птиц отряда голубеобразных. Длина тела 23—40 см. Крылья, приспособленные к быстрому полёту, длинные и острые. Цевка оперённая, задний палец короткий или отсутствует. Оперение плотное, кожа толстая — защита от перегрева, а у саджи и от морозов. Окраска песочных или рыжеватых тонов. 1 семейства — Pteroclidae с 3 родами: собственно Рябки (12 видов), саджа (1 вид) и тибетская саджа (1 вид). Распространены в сухих степях и пустынях юго-западной Европы, Африки и Азии. Питаются Рябки семенами трав и кустарников. Гнездятся на земле. В безводных местах летают на водопои, приносят воду птенцам в зобу или намокших перьях брюшка. В кладке обычно 3 яйца, насиживают оба пола. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом, их кормят отрыжкой из зоба. В СССР 2 вида собственно Рябки, живущих в Южном Казахстане и Средней Азии: белобрюхии Рябки (Pterocles alchata), предпочитающий песчаные пустыни, и чернобрюхий Рябки (P. orientalis) — обитатель щебнистых предгорий. Оба вида перелётны. Рябки — объект охоты.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.
  Л. И. Иванов.




"БСЭ" >> "Р" >> "РЯ"

Статья про "Рябки" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 334 раз
Бургер двойного помола
Креветки с газировкой

TOP 20