Саджа

Определение "Саджа" в Большой Советской Энциклопедии


Саджа
Саджа, копытка (Syrrhaptes paradoxus), птица подотряда рябков. Длина тела около 42 см. Весит около 250 г. Ноги трёхпалые, сросшиеся, оперённые до когтей пальцы снизу сливаются в плотную подошву. Оперение охристо-песочное с пестринами, брюхо чёрное. Распространена Саджа в пустынях Центральной Азии; в СССР — в Казахстане, на Иссык-Куле, в юго-восточном Алтае и Тувинской котловине. Селится в глинистых и каменистых пустынях. Как и другие рябки, летает на водопои на большие расстояния. В кладке 2, чаще 3 яйца (в апреле — июне), насиживает около месяца. Питается семенами, побегами и цветами, реже ягодами (селитрянки). Временами (например, в 1863, 1888, 1908, 1913, 1922, 1944) массами выселяется на З. (до Италии и Англии) или на В. (до Приморья). Объект охоты, преимущественно на водопоях.




"БСЭ" >> "С" >> "СА" >> "САД"

Статья про "Саджа" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 148 раз
Бургер двойного помола
Каша со столетними яйцами

TOP 20