Северный олень

Определение "Северный олень" в Большой Советской Энциклопедии


Северный олень
Северный олень (Rangifer tarandus), парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче. Волосяной покров зимой густой и длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом — более короткий и редкий. Окраска летом однотонная, коричневато- или серовато-бурая, зимой — более светлая, иногда почти белая. Рога развиты у самцов и у самок; у самцов они больше. Голова небольшая; носовая часть покрыта волосами. Уши короткие, с округлой вершиной. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться; средние копыта широкие и плоские, боковые — длинные (у стоящего животного касаются земли); вследствие этого копыта Северный олень имеют сравнительно большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам.


Распространён Северный олень в Европе, Азии и Северной Америке; населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу. Стадное полигамное животное. Зимой основной корм — лишайники (главным образом ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом — листья и побеги травянистых и кустарниковых растений, ягоды, грибы. Северный олень совершает сезонные миграции, перемещаясь на зимние месяцы в места, обильные ягельными пастбищами, расположенными иногда за многие сотни километров от летних местообитаний (из тундры — в лесотундру и сев. часть тайги). Течка и спаривание в сентябре — октябре. Продолжительность беременности в среднем 225 суток. В мае — июне самки рождают 1 оленёнка, реже 2; кормят их молоком 4—5 мес. Половая зрелость на 2-м году жизни. Вскоре после гона самцы сбрасывают рога. Новые рога развиваются с апреля по август. Самки сбрасывают рога после отёла; развитие новых заканчивается в сентябре. Линька раз в год. Северный олень — осторожное, чуткое животное с хорошо развитым обонянием. Свободно переплывает через реки и озёра. Имеет промысловое значение (используются мясо и шкура, последняя — для изготовления меховой одежды и замши).



Дикий Северный олень — родоначальник домашних Северный олень, имеющих большое значение в хозяйстве народов Крайнего Севера. См. Оленеводство.
 
  Лит. см. при ст. Олени.
  Ю. П. Язан.



"БСЭ" >> "С" >> "СЕ" >> "СЕВ" >> "СЕВЕ"

Статья про "Северный олень" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 287 раз
Пицца в чугунной сковородке
Пицца в чугунной сковородке

TOP 20