БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Олени

Значение слова "Олени" в Большой Советской Энциклопедии


Олени (Cervidae), семейство млекопитающих отряда парнокопытных. Стройные животные, на высоких ногах, с коротким хвостом и длинными подвижными ушами. Самцы (у северного Олени и самки)
Олени: 1 — северный; 2 — американский чернохвостый; 3 — лось; 4 — мунтжак; 5 — лань; 6 — водяной олень; 7 — косуля.
имеют обычно ветвистые рога, ежегодно сбрасываемые, а весной вырастающие вновь; в период роста они покрыты кожей с волосами, которая затем высыхает и сдирается. Волосяной покров состоит из грубой ости и нежного подшёрстка. Окраска Олени чаще рыжеватая или бурая; молодые (а иногда и взрослые) пятнистой окраски. 17 родов, объединяющих около 40 видов; распространены в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. В СССР — 6 видов: 3 из рода Олени, или настоящих Олени (благородный олень, пятнистый олень и лань), остальные — из 3 родов, включающих по 1 виду (косуля, лось, северный олень). Обитают Олени в лесах, лесотундре, тундре, а также в горных лесах. Держатся небольшими группами; осенью и зимой сев. Олени собираются в тысячные стада и совершают миграции на сотни км. Питаются листвой и побегами кустарников и деревьев, разнотравьем, иногда мхом, лишайниками (северный Олени), корой деревьев. Половой зрелости достигают обычно в 1,5 года. Спариваются осенью или в конце лета. У самцов к этому времени рога уже очищены от кожи; они возбуждены, ревут, дерутся друг с другом. Детёныши (1—2) родятся весной или в начале лета. Самка выкармливает детёнышей молоком до начала новой беременности. Линяют раз в год (весной), некоторые — дважды. Все современные Олени относятся к 4 подсемемействам: мунтжаки, включают 2 рода — мунтжаки и хохлатые Олени (с 1 видом — хохлатый олень); водяные Олени с 1 видом — водяной олень; собственно Олени (Cervinae), распространены в Северной Африке, Евразии, Северной Америке; американские Олени (Neocervinae, Odocoileinae) — в Северной Евразии, в Северной и Южной Америке. Иногда в семейство Олени как 5-е подсемейство Moschinae включают кабаргу. Все Олени — охотничьи и промысловые животные, но из-за резкого сокращения численности некоторых видов охота на них частично или полностью запрещена.

 

  Лит.: Флёров К. К., Кабарги и олени, М. — Л., 1952 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 2); Соколов И. И., Копытные звери, М. — Л., 1959 (там же, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

  И. И. Соколов.

 

Олени: 1 — северный; 2 — американский чернохвостый; 3 — лось; 4 — мунтжак; 5 — лань; 6 — водяной олень; 7 — косуля.
Олени: 1 — северный; 2 — американский чернохвостый; 3 — лось; 4 — мунтжак; 5 — лань; 6 — водяной олень; 7 — косуля.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Олени"

Оленеостровский могильник | Буква "О" | В начало | Буквосочетание "ОЛ" | Олений мох


Статья про слово "Олени" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 6513 раз


Интересное