Хомяки

Определение "Хомяки" в Большой Советской Энциклопедии


Обыкновенный хомяк
Хомяки (Cricetinae), подсемейство грызунов семейства хомякообразных. Длина тела от 5 до 36 см, хвоста от 0,7 до 33 см. Окраска от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит чёрная полоса и в передней части туловища имеются черно-белые участки. Более 60 родов, объединяющих около 240 видов. Распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Южной, Центральной и Восточной Азии. В СССР 14 видов, относящихся к 6 родам: мышевидные хомячки (Calomyscus), серые хомячки (Cricetulus), джунгарские хомячки (Phodopus) (см. Хомячки), средние Хомяки (Mesocricetus), пёстрые Хомяки (Cricetus) и цокоры. Населяют центральные и юж. районы Европейской части, Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Ю. Сибири и Приморья. Обитают в лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 2,5 тыс. м. Наземные животные. Живут одиночно, роют сложноустроенные норы. Пища растительная и животная. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный Хомяки Cricetus cricetus). Для большинства видов характерен зимний сон или спячка. Очень плодовиты, приносят в год от 1 до 3 помётов. В помёте от 1 до 18 детёнышей. Наносят серьёзный вред сельскому хозяйству; являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как экспериментальные животные.
  И. М. Громов.




"БСЭ" >> "Х" >> "ХО" >> "ХОМ"

Статья про "Хомяки" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 137 раз
Бургер двойного помола
Куриный суп

TOP 20