Ушатые тюлени

Определение "Ушатые тюлени" в Большой Советской Энциклопедии


Ушатые тюлени, ушастые тюлени (Otariidae), семейство млекопитающих отряда ластоногих. К Ушатые тюлени относятся морские львы (5 родов с 5 видами) и котики (2 рода с 6 или 9 видами). Произошли, по-видимому, от примитивных медведеобразных. Стадные полигамные животные; взрослые самцы значительно (в 1,5–4 раза) крупнее самок. В отличие от остальных ластоногих, имеют небольшие ушные раковины (отсюда название). Ласты с хрящевой оторочкой; на передних когтей нет; задние подгибаются вперёд и служат опорой при передвижении по суше. В Сев. полушарии распространены в Тихом океане (широкой дугой от Кореи к Берингову морю и юж. части Калифорнии); в Южном полушарии – у берегов Южной Америки, Ю-З. Африки, у берегов Южной Австралии, а также у островов южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Избегают льдов. Размножаются и линяют преимущественно на островах, образуя лежбища. Зимуют в море. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, реже – ракообразными. В водах СССР 2 вида – сивуч и котик. Объект промысла, особенно ценится мех котиков.
Лит.: Млекопитающие фауны СССР, ч. 1–2, М. – Л., 1963; Жизнь животных, т. 6, М., 1971; Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 3, М., 1976.
  К. К. Чапский.



"БСЭ" >> "У" >> "УШ"

Статья про "Ушатые тюлени" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 29 раз
Пицца в чугунной сковородке
Пицца в чугунной сковородке

TOP 20