БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Сумчатые

Значение слова "Сумчатые" в Большой Советской Энциклопедии


Сумчатые (Metatheria), инфракласс наиболее примитивных из ныне живущих живородящих млекопитающих, включающий 1 отряд Сумчатые (Marsupialia). В отряде 9 семейств: опоссумы,
Сумчатые. Коала.
хищные сумчатые,
Сумчатые муравьеды, или мурашееды (1 вид — мурашеед), сумчатые барсуки, или бандикуты, сумчатые кроты, ценолестовые, лазающие сумчатые, или поссумы, вомбаты, кенгуровые, или прыгающие Сумчатые Некоторые систематики разделяют Сумчатые на несколько (до 5) отрядов. Длина тела от 4—10 см (плоскоголовые Сумчатые мыши) до 75—160 см (серый кенгуру). Внешний облик весьма разнообразен: от кротоподобных (Сумчатые кроты) до стройных высоконогих (Сумчатые волк) и похожих на тушканчиков (Сумчатые тушканчики). Хвост у большинства Сумчатые хорошо развит, у лазающих форм (некоторые опоссумы и поссумы) может быть хватательным. Конечности обычно пятипалые. Чаще всего редуцируются 1-й и 5-й пальцы. У ряда форм (кенгуру и др.) 2-й и 3-й пальцы срастаются по всей длине. У многих лазающих форм (коала, кускусы и др.) первые один или два пальца противопоставляются остальным. У роющих форм (Сумчатые барсуки, Сумчатые кроты) на передних конечностях когти сильно увеличены. У прыгающих форм (Сумчатые тушканчик, кенгуру) задние конечности удлинены, передние укорочены, хвост длинный. Волосяной покров густой, чаще мягкий, иногда щетинообразный. Хорошо развиты вибриссы на морде и конечностях. У ряда древесных форм хватательный хвост полностью или только на конце лишён волосяного покрова. Окраска обычно однотонная, покровительственная, реже пятнистая (Сумчатые куницы) или полосатая (Сумчатые волк). Для Сумчатые характерны преанальные железы. У самок большинства видов имеется выводковая сумка, представляющая собой складку кожи. Форма сумки и степень её развития значительно варьируют. Сумка может открываться вперёд (кенгуру, вомбаты, некоторые опоссумы) или назад (Сумчатые барсуки, некоторые хищные Сумчатые), иногда она представлена небольшими боковыми складками кожи или отсутствует (ценолесты, некоторые опоссумы, Сумчатые муравьеды). В сумку открываются соски, в количестве от 2 до 6. У форм, не имеющих сумки, сосков больше (до 25), они расположены по бокам тела. Череп Сумчатые различной формы — от лёгкого вытянутого до короткого массивного. Характерен загнутый внутрь угловой отросток нижней челюсти. Зубная система гетородонтная. Число зубов от 22 (пяткоход) до 50—52 (мурашеед). Постоянная генерация зубов у более примитивных Сумчатые (опоссумы, некоторые хищные Сумчатые и др.) характеризуется 5 резцами и 4 коренными в каждой половине верхней челюсти. У более развитых растительноядных Сумчатые (кенгуру, вомбаты, лазающие Сумчатые) первые резцы в обеих челюстях увеличены, остальные редуцированы. Молочная генерация зубов представлена одним предкоренным в каждой челюсти. В скелете характерны сумчатые кости (у обоих полов), отходящие от лобкового сочленения тазовых костей. Все отделы позвоночника развиты нормально. Ключица есть у всех (кроме Сумчатые барсуков). Для лазающих Сумчатые характерно подвижное сочленение малой и большой берцовых костей. Головной мозг примитивен, не имеет мозолистого тела. Неокортекс борозд практически не имеет. Органы чувств типичны для высших млекопитающих.

  В кровеносной системе имеются кювьеровы протоки. Температура тела несколько ниже, чем у плацентарных (34—36 °С). Влагалище и матка двойные. Типичная плацента (за исключением Сумчатые барсуков) не развивается. Питание детёныша молоком пассивное: молоко выпрыскивается из соска сокращением специальных мышц. Устройство мягкого нёба и гортани детёныша таково, что обеспечивает возможность одновременного питания и дыхания.

  Наиболее примитивные среди Сумчатые — опоссумы, которые в позднем мелу дали начало всем остальным семействам. Распространены Сумчатые в Америке от Канады до Огненной Земли (опоссумы, ценолесты), в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, прилежащих к ним островах и на некоторых Зондских островах (все остальные семейства). Несколько видов кенгуру завезены в Новую Зеландию. По разнообразию адаптаций Сумчатые мало уступают плацентарным. Обитают в самых различных ландшафтах: на открытых пространствах (многие кенгуру, вомбаты, Сумчатые кроты), в лесах (лазающие и хищные Сумчатые, опоссумы и др.), поднимаются в горы на высоту до 5 тысяч м (некоторые опоссумы). Ведут древесный (лазающие и хищные Сумчатые, опоссумы), наземный (хищные Сумчатые, опоссумы, Сумчатые муравьеды, вомбаты, кенгуру) образ жизни. Имеются специализированные подземные (Сумчатые кроты) и полуводные (плавун) формы. Движения у большинства Сумчатые быстрые. Обитатели открытых пространств (кенгуру, Сумчатые тушканчик) приспособлены к передвижению прыжками. Сумчатые летяги совершают планирующие прыжки до 55 м. Сумчатые — дневные или ночные животные. Убежищами служат дупла и кроны деревьев, углубления в земле, щели в скалах. Некоторые роют норы (вомбаты   — до 3 м длиной). Пища разнообразная: растения, наземные позвоночные, насекомые; многие всеядны. Размножаются от одного до нескольких раз в году. Беременность 8—40 сут. Детёныши рождаются недоразвитыми, длиной 0,5—3 см. Сразу после рождения помещаются в сумку, где подвешиваются к соску; края их рта срастаются вокруг соска. Лактация длится более 2 мес. В сумке детёныш остаётся до 8 мес. Самки Сумчатые, у которых сумка отсутствует, носят детёнышей на спине. Хозяйственное значение Сумчатые невелико. Немногих крупных представителей добывают ради мяса и шкуры. В районах с развитым с. х-вом Сумчатые могут приносить вред (кенгуру, некоторые опоссумы и хищные Сумчатые). Численность ряда видов сильно сокращается в результате преследования человеком, а также акклиматизированными плацентарными хищными животными. Промысел многих видов ограничен, ряд видов взят под охрану. 23 вида из различных семейств резко сокращаются в численности и находятся на грани вымирания (они внесены в «Красную книгу»). Наиболее ранние ископаемые Сумчатые известны из отложений нижнего мела Северной Америки. В Южной Америке Сумчатые появились в палеоцене. Среди южноамериканских ископаемых Сумчатые известны гиганты размером с медведя (Prothylacinus и Borhyaena). В Европе Сумчатые существовали с эоцена до миоцена. В Австралии известны с олигоцена.

 

  Лит..: Соколов В. Е., Систематика млекопитающих, М., 1973; Жизнь животных, т. 6, М., 1971: Troughton Е., Furred animals of Australia, 9 ed., Sydney, 1967.

  О. Л. Россолимо.

Сумчатые. Коала.
Сумчатые. Коала.


Сумчатые. 1. Кроличий бандикут. 2. Пятнистый кускус.
Сумчатые. 1. Кроличий бандикут. 2. Пятнистый кускус.


Сумчатые. Мурашеед.
Сумчатые. Мурашеед.


Сумчатые. Сумчатый волк.
Сумчатые. Сумчатый волк.


Сумчатые. 1. Карликовая сумчатая мышь. 2. Большой сумчатый крот.
Сумчатые. 1. Карликовая сумчатая мышь. 2. Большой сумчатый крот.


Сумчатые. 1. Сумчатый дьявол. 2. Тасманийский вомбат.
Сумчатые. 1. Сумчатый дьявол. 2. Тасманийский вомбат.


Сумчатые. Пятнистохвостая сумчатая куница.
Сумчатые. Пятнистохвостая сумчатая куница.


Сумчатые. 1. Пяткоход. 2. Большой серый кенгуру. 3. Древесный кенгуру. 4. Карликовый летучий кускус.
Сумчатые. 1. Пяткоход. 2. Большой серый кенгуру. 3. Древесный кенгуру. 4. Карликовый летучий кускус.


Сумчатые. 1. Полосатый бандикут. 2. Восточноавстралийский сумчатый тушканчик.
Сумчатые. 1. Полосатый бандикут. 2. Восточноавстралийский сумчатый тушканчик.


Сумчатые. 1. Карликовая сумчатая летяга. 2. Полосатый кенгуру.
Сумчатые. 1. Карликовая сумчатая летяга. 2. Полосатый кенгуру.


Сумчатые. 1. Североамериканский опоссум. 2. Плавун.
Сумчатые. 1. Североамериканский опоссум. 2. Плавун.


Распространение сумчатых.
Распространение сумчатых.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Сумчатые"

Сумчатая белка | Буква "С" | В начало | Буквосочетание "СУ" | Сумчатые барсуки


Статья про слово "Сумчатые" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 12499 раз


Интересное